Регионы

Размер шрифта AA

Межрегиональное операционное УФК
официальный сайт

Расширенный поиск

Члены поискового отряда «Казначей 8» Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия приняли участие в открытии Обелиска «Патрон» с именами 316 воинов 34-ой Гвардейской стрелковой дивизии

01 сентября 2019 года, в двух километрах от п. Хулхута, члены поискового отряда «Казначей 8» Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия приняли участие в открытии Обелиска «Патрон» с именами 316 воинов 34-ой Гвардейской стрелковой дивизии павших в боях за «Хулхутинский рубеж».

Задачей Дивизии было не допустить прорыва противника в г. Астрахань, к железнодорожному сообщению, а также к запасам нефти. Эту задачу воины-десантники, ценой больших потерь, выполнили успешно. Враг был остановлен возле п.Хулхута. В составе 28-й армии в ноябре 1942 года Дивизия начала наступление на фашистские войска, и в ночь под новый 1943 год штурмовала и освободила от немецких захватчиков г. Элисту.

В церемонии открытия приняли участие Глава Яшкульского РМО РК Савр Мушаев, Глава Хулхутинского СМО РК Галина Насунова, племенник младшего сержанта Федора Нужина - Сергей Нужин, участники осенней Вахты Памяти: инструкторы и воспитанники Школы юного поисковика, бойцы Студенческого поискового отряда «Санл (Память)», воспитанники клуба «Десантник» им. гвардии майора С. Санчирова.

В этот же день, по приглашению Калмыцкой региональной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» сотрудники поискового отряда Управления посетили полевой лагерь поискового отряда, участники которого несут осеннюю Вахту Памяти. Казначеям были продемонстрированы находки времен Второй мировой войны – патроны и гильзы, осколки мин и снарядов, элементы вооружения. Глядя на эти орудия лишения жизни хочется сказать большое спасибо нашим отцам и дедам за чистое, мирное небо над головой.

Вечная память солдатам защитникам - освободителям!