В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

Межрегиональное операционное УФК
официальный сайт

Расширенный поиск

Возврат излишне или ошибочно уплаченных денежных средств


В целях исполнения Общих требований к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.09.2021 № 137н, и пункта 16 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2022 № 198н (далее - Порядок №198н), для плательщиков разработана форма Заявления на возврат денежных средств, а также форма согласия на обработку персональных данных, которые размещены в настоящем разделе.

Каким образом оформить возврат ошибочно или излишне перечисленных платежей?

     Согласно статье 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации решение об уточнении платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, принимается администратором доходов бюджета.

Рекомендуем: Обращаться к администратору доходов бюджета – получателю денежных средств.

   Письменное заявление на возврат невыясненных поступлений подлежит направлению на официальный почтовый адрес Межрегионального операционного УФК: ул. Верхняя Радищевская, д. 11, стр. 1, г. Москва, 109341.

Как по платежному документу определить администратора доходов бюджета?

Наименование администратора доходов бюджета указывается в скобках в реквизите «Получатель» платежного документа после указания наименования органа Федерального казначейства. 


Пример:

 

 

Что делать, если от администратора доходов бюджета получен ответ о том, что платеж не зачислен на его лицевой счет (учтен как невыясненное поступление)?

     Поступления, учтенные органом Федерального казначейства как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, подлежат возврату соответствующим органом Федерального казначейства.


Рекомендуем: Обращаться в орган Федерального казначейства по месту зачисления платежа.

Заявление физического лица на возврат денежных средств
Заявление юридического лица на возврат денежных средств
Заявление индивидуального предпринимателя на возврат денежных средств
Заявление органа принудительного исполнения на возврат денежных средств